洗い物激減!手作りタルタルソースとチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ8分茹でる。
- 2 1の卵を茹でている間に玉ねぎをみじん切りする。(玉ねぎの辛味が苦手な方はみじん切り後、電子レンジ600wで30秒温める)
- 3 ジップロックに卵を入れ、手で潰していく。(卵の食感を残したい方は、荒く潰す)
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4
3に玉ねぎとマヨネーズ、レモン汁を加えて、よく混ぜる。
これでタルタルソースは完成! - 5 鶏肉を一口大に切り、ジップロックへいれ、そこに塩こしょう、酒を入れ馴染ませる。
- 6 5に小麦粉を入れよく混ぜ合わせる。
- 7 6に生卵をいれ、卵を潰しながら全体に馴染ませる。
- 8 フライパンに油を鍋底から約5センチ注ぎ、7の鶏肉を入れて揚げる。
- 9 写真のようなきつね色になったら油から揚げてキッチンペーパーの上へ乗せて油を切る。
- 10 耐熱ボウルに醤油、酢、砂糖、おろし生姜を入れて、電子レンジ600wで10秒温める。揚げた肉をくぐらせ、お皿に盛る。
- 11 10の上にタルタルソースをかけ、お好みでパセリをかけたら完成!
きっかけ
皿洗いが嫌いでなんとか洗い物を減らす工夫はできないかと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
揚げ物は洗い物がどうしても増えてしまうため、いかに洗い物を減らすかを考えた結果、ジップロックに行きつきました。ジップロックでタルタルソースを作れば残ってしまってもそのまま保存することができます。
- レシピID:1930023979
- 公開日:2021/05/20
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