簡単スイーツ!みんな大好き大学芋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋 中2本
- 揚げ油 適宜
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大2
- ★醤油 大1
- ★塩 ひとつまみ
- 黒胡麻 適量
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。3〜.5分水にさらし、ザルにとる。
-
2
2度揚げする。
①160°の温度の油で5分、中まで火を通す。
②取り出す。
③180°の温度の油で2分、まわりをカリッと揚げる。 -
3
★を鍋に入れ、煮立たせ、直ぐに揚げたてのさつま芋を入れて、タレを絡める。
器に盛り付け、黒胡麻をふる。
出来上がり♪
きっかけ
大好きなさつま芋を大学芋にする際、外側をカリッと揚げたいと思い、2度揚げにしました!
おいしくなるコツ
160°の油の温度は、箸を油に入れて、箸の周りに泡がユラユラ揺れる程度です。 180°の油の温度は、箸を濡らし拭き取ったあと、箸を油に入れて、泡が真っ直ぐに上がる程度です。
- レシピID:1930023904
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません