簡単スイーツ!みんな大好き大学芋 レシピ・作り方

簡単スイーツ!みんな大好き大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
さっと揚げてタレにからめるだけ!さつま芋は何をしても美味しいですが、油で揚げてタレにからめて、一層美味しい!嬉しいスイーツですね!

材料(3〜4人分)

  • さつま芋 中2本
  • 揚げ油 適宜
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。3〜.5分水にさらし、ザルにとる。
  2. 2 2度揚げする。
    ①160°の温度の油で5分、中まで火を通す。
    ②取り出す。
    ③180°の温度の油で2分、まわりをカリッと揚げる。
  3. 3 ★を鍋に入れ、煮立たせ、直ぐに揚げたてのさつま芋を入れて、タレを絡める。
    器に盛り付け、黒胡麻をふる。
    出来上がり♪

きっかけ

大好きなさつま芋を大学芋にする際、外側をカリッと揚げたいと思い、2度揚げにしました!

おいしくなるコツ

160°の油の温度は、箸を油に入れて、箸の周りに泡がユラユラ揺れる程度です。 180°の油の温度は、箸を濡らし拭き取ったあと、箸を油に入れて、泡が真っ直ぐに上がる程度です。

  • レシピID:1930023904
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも簡単お菓子300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る