ゆず味噌・からし味噌・酢味噌にも使える!炊き味噌! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白味噌 大さじ:3
- 酒 大さじ:3
作り方
-
1
フライパンに、
白味噌:大さじ3
酒:大さじ3
を入れます。 -
2
弱火で火にかけ、
少し柔らかくなるまで炊きます。 -
3
2をタッパーに入れて、
冷ましたら完成です!
きっかけ
ふろふき大根やお通しにも使えるように、炊き味噌を作っておいて気分に合わせてゆず味噌などにしています。
おいしくなるコツ
酒が全体に混ざるようにしっかりと混ぜてください。 だいたい30秒〜1分くらいですが、 焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1930023850
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁などに使っても香りが良くて美味しいです。
冷凍庫で保存すれば、2ヶ月程度保ちます。