レンチンで簡単調理☆ニラとエノキの醤油ナムル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- にら
- 1束
- えのき
- 1パック(200g)
- 焼き海苔
- 3枚
- ●長ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- ●すりごま
- 大さじ(軽く山盛り)2
- ●醤油
- 大さじ1弱
- ●おろしニンニク(チューブ)
- 1センチ弱
- ●ごま油
- 大さじ2/3
- ●砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンジ調理可能の容器に2等分に切ったエノキを入れ、ふんわりラップか蓋をずらして乗せて500wで2分加熱する。
-
- 2
-
- エノキの上に3センチ幅に切ったニラを乗せ、再び蓋をずらして乗せてレンジで1分40秒ほど加熱する。
-
- 3
-
- ●を順に加えていく。
-
- 4
-
- 焼き海苔をちぎって加え、全体的によく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 同じ材料を使った塩味バージョンのレシピID:1930023997
おいしくなるコツ
掲載時より醤油の量を減らしました。足りないようなら少し足してください。辛いものが大丈夫なら、お好みで粉唐辛子を加えても美味しいです。
きっかけ
旬のにらを使ったレシピを考えて。
※レシピの醤油の量を減らしました。