江戸前・寿司!伊勢長の料理長に聞いた漬けマグロ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうゆ 200cc
- 味酢 or 酢 + みりん 120cc or 80cc + 40cc
- 酒 80cc
- マグロの中トロ 200g
- いり胡麻(白) 少々
作り方
-
1
しょうゆ:200cc
味酢 or 酢 + みりん: 割合120cc or 割合80cc + 割合40cc
酒:80cc
を混ぜ合わせます。 -
2
キッチンペーパーで、
マグロの中トロ:200g
の水気をしっかりと取ります。 -
3
器に、
1
2
を入れて、
サランラップをして、
3時間ほど冷蔵庫で、
漬け込みます。 -
4
盛り付けて、
いり胡麻(白):少々
をかけたら完成です! -
5
3から、
2を取り出して、
キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
きっかけ
GWに弟が来る予定だったのでマグロを大量に取り寄せてしまったのですが、緊急事態宣言で来れなくなったので色々な食べ方をしています。
おいしくなるコツ
手順2で全体が浸かるようにしてください。 長時間、漬けておくほど余分な水分が抜けきってマグロのねっとりとした味わいが楽しめます。 ※あまりにも長時間、漬けておくと味が濃くなってしまうので気を付けてください。
- レシピID:1930023716
- 公開日:2021/04/29
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長期保存のために濃口しょうゆに漬けておくのが元なので、
濃口しょうゆに漬けておくだけでも大丈夫ですが、
ちょっと寂しい味わいになります。