彩鮮やかなお弁当に★鶏肉・セロリ・パプリカのっけ丼 レシピ・作り方

彩鮮やかなお弁当に★鶏肉・セロリ・パプリカのっけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
パプリカを入れることで、一気にカラフルで可愛く♡
手間要らずで簡単♪蓋を開けたときに、わぁ!っと嬉しくなるお弁当です(๑>◡<๑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯を平らなお皿に載せ、冷ましておきます。
  2. 2 パプリカ、セロリを1cm角くらいにみじん切りします。
  3. 3 鶏肉も包丁で一口大に切ります。
    (キッチンバサミでお手軽に切っちゃう方は次へ→→)
  4. 4 中火でフライパンを温め、オリーブオイルを広げます。
  5. 5 ★ここで手抜きポイント★
    鶏肉をキッチンばさみで切りながら、フライパンに落としていきます。
    ①→②→③の順にハサミを入れていくと、切りやすいです(②は逆でも◎)。
  6. 6 木ベラや菜箸で鶏肉を転がし、焦がさないように焼きます。
    鶏肉の皮目に焼き目を付けるよう意識して焼くと、より美味しく仕上がります。
  7. 7 鶏肉に軽く火が通り赤い部分がほぼ見えなくったら、セロリを入れ、その1分ほど後にパプリカを入れ、焼いていきます。
  8. 8 パプリカを入れた後に料理酒(分量別、大さじ1ほど)を回しかけると、よりまとまった味わいになります。
  9. 9 全体に火が通ったら、塩こしょうをかけます。味見して、足りなければ適宜足しましょう。
  10. 10 おかず部分は完成です!
    一旦、お皿に置いて冷まします。
  11. 11 冷ましておいたご飯をお弁当箱に詰め、洗った葉物野菜を載せ、その上におかずを載せます。お野菜が程よく見えるように整えたら、できあがりです!

きっかけ

母が作ってくれていた鶏肉・セロリ丼。とにかく好きで、可愛くお弁当にアレンジできないかな、と考えて作りました。

おいしくなるコツ

塩胡椒で味が物足りない方は、鶏がらスープの素を足してみてください。ただ、オリーブオイルと塩胡椒だけでこんなに美味しいのか、という驚きをぜひ味わってほしいです。

  • レシピID:1930023294
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当パプリカセロリ鶏もも肉お弁当のおかず全般
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る