彩鮮やかなお弁当に★鶏肉・セロリ・パプリカのっけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を平らなお皿に載せ、冷ましておきます。
- 2 パプリカ、セロリを1cm角くらいにみじん切りします。
-
3
鶏肉も包丁で一口大に切ります。
(キッチンバサミでお手軽に切っちゃう方は次へ→→) - 4 中火でフライパンを温め、オリーブオイルを広げます。
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5
★ここで手抜きポイント★
鶏肉をキッチンばさみで切りながら、フライパンに落としていきます。
①→②→③の順にハサミを入れていくと、切りやすいです(②は逆でも◎)。 -
6
木ベラや菜箸で鶏肉を転がし、焦がさないように焼きます。
鶏肉の皮目に焼き目を付けるよう意識して焼くと、より美味しく仕上がります。 - 7 鶏肉に軽く火が通り赤い部分がほぼ見えなくったら、セロリを入れ、その1分ほど後にパプリカを入れ、焼いていきます。
- 8 パプリカを入れた後に料理酒(分量別、大さじ1ほど)を回しかけると、よりまとまった味わいになります。
- 9 全体に火が通ったら、塩こしょうをかけます。味見して、足りなければ適宜足しましょう。
-
10
おかず部分は完成です!
一旦、お皿に置いて冷まします。 - 11 冷ましておいたご飯をお弁当箱に詰め、洗った葉物野菜を載せ、その上におかずを載せます。お野菜が程よく見えるように整えたら、できあがりです!
きっかけ
母が作ってくれていた鶏肉・セロリ丼。とにかく好きで、可愛くお弁当にアレンジできないかな、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
塩胡椒で味が物足りない方は、鶏がらスープの素を足してみてください。ただ、オリーブオイルと塩胡椒だけでこんなに美味しいのか、という驚きをぜひ味わってほしいです。
- レシピID:1930023294
- 公開日:2021/03/14
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手間要らずで簡単♪蓋を開けたときに、わぁ!っと嬉しくなるお弁当です(๑>◡<๑)