ふっくら手作りハンバーグの♪大葉香味ソースがけ レシピ・作り方

ふっくら手作りハンバーグの♪大葉香味ソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
ハンバーグに大葉ソースかけていただきました。ご飯にピッタリでおかわり必須ですよ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 400g
  • パン粉 1/2カップ
  • レタス 葉2〜3枚
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大葉 4〜5枚
  • とんかつソース 大さじ3〜4
  • トマトケチャップ 大さじ3〜4
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 パッパ
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 玉ねぎを食品用の袋に入れて塩を加えてよくもんでください。ひき肉を加えます。
  3. 3 パン粉と粗挽き胡椒を加えます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 レタスは手でちぎって水洗いします。
  6. 6 大葉はみじん切りにします。
  7. 7 鍋にトマトケチャップととんかつソースを入れて火にかけます。
  8. 8 煮立ったら大葉を加えます。
  9. 9 焦がさない様しながら混ぜ合わせます。1〜2分ほど煮込んで火を止めてください。
  10. 10 ハンバーグに小麦粉をまぶします。
  11. 11 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  12. 12 ハンバーグを並べて焼きます。蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13 焼き色がついたら裏返します。
  14. 14 白ワインを加えて蓋をし蒸し焼きにします。
  15. 15 中まで火が通ったら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けてレタスを添えて大葉ソースをかけて完成です。

きっかけ

ハンバーグに大葉ソースかけていただきました。ご飯にピッタリでおかわり必須ですよ。

おいしくなるコツ

ハンバーグに小麦粉をまぶすことで表面カリッと中はふわっと仕上がります。

  • レシピID:1930023264
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ和風ハンバーグその他のハンバーグハンバーグソース
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る