茅乃舎だしで♪鶏としめじの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
作り方
- 1 蓋のできる鍋またはフライパンをご準備ください。炊飯器を使われる方は手順2〜4の後に手順9をご覧ください。
- 2 お米2合を洗い、水400mLとともに鍋やフライパンに入れ15分ほど時間を置きます。
- 3 鶏肉はひとくちサイズに切り、しめじは石づきを取ります。カット済みの鶏肉を使うと楽です♪
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4
2に茅乃舎だしを袋を破って全量入れ、酒、醤油も入れて混ぜます。その上に3を載せます。
(15分経過した後に追加しても、この過程を含めて15分水に浸しても、どちらでもいいです) -
5
お鍋もしくはフライパンに蓋をした状態で、強火にし、沸騰させます。
うちでは4〜5分くらいで沸騰します。吹きこぼれる可能性があるので、4分前後で様子を見るのがおすすめです。 -
6
沸騰したら弱火にして10〜15分待ちます。
お焦げを作りたい方は15分がおすすめです。
蓋はしたままですが、沸騰した直後ですぐに吹きこぼれる時は少し蓋をずらしておきます。 - 7 時間になったら火を止めて10〜15分、蓋をしたまま蒸らします。
- 8 時間になったら蓋を開け、しゃもじで底からすくいあげるようにして混ぜます。器によそって、いただきます!
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9
★炊飯器をお使いの方は★
4の手順が終わった後、炊飯ボタンを押されてください。お時間がきたらふっくら炊き上がっているかと思います(^^) -
10
使った茅乃舎だしです。
袋を破っておだしごと食べられるところが好きです♡
きっかけ
はじめての茅乃舎だし。なんとなくハードルが高かったので、簡単にできるシンプルなレシピを考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんやごぼう、あげなどを足すとさらに美味しさが増すと思います♪ しめじ→舞茸や椎茸などに変えると香りもよく、違ったお味が愉しめますね。 水分多めで柔らかめの仕上がりなので、硬めがお好みの方は水を適宜減らしてみてください。
- レシピID:1930023210
- 公開日:2021/03/09
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炊き込みに使ったら味良く仕上がりました♡
材料少なく、初心者でも簡単!
お鍋を使った炊き方をご紹介します♪
(炊飯器でもできます)