じっくり炒めて♪牛肉ビビンバ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛バラ肉です。お安い輸入ものです。
- 2 キウイをすらいすしてのせておきます。キウイで牛肉が柔らかくなります。
- 3 ビビンバです。パック入りのものを買ってきました。
- 4 えのきを株から切り離しておきます。沸騰したお湯で30秒ほど茹でます。
- 5 茹で上がったらザルに取ります。お湯は捨てません。
- 6 同じお湯でもやしを1分ほど茹でます。
- 7 茹で上がったらザルに取ります。
- 8 ビビンバがしょっぱ過ぎるので、ビビンバにもやしとえのきを加えて混ぜ合わせます。
- 9 混ぜ合わせたら少し時間をおいて味を馴染ませます。
- 10 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 11 牛バラ肉からキウイを取り除いてから炒めます。キウイは捨ててください。
- 12 弱火から中火ぐらいで少し時間をかけて火を通します。
- 13 味付けは焼肉のタレです。
- 14 焼肉のタレを加えます。お肉に十分火が通ったら火を止めてください。
- 15 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 16 9と14をトッピングして完成です。
きっかけ
ゆっくり火を通してしぐれ状にした牛肉を使ったビビンバです。抜群に美味しかった!!
おいしくなるコツ
筋が固めのお安い牛肉もキウイを使って柔らかくすることが出来ますよ。
- レシピID:1930023127
- 公開日:2021/03/05
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