冬瓜とりんごのジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
-
1
冬瓜は皮とワタをとり粗みじん切りにする。
りんごは皮をむいていちょう切りにする。皮も使います。 -
2
鍋に1を入れレモン汁と砂糖をふりかける。
水分が出てくるまで2~3時間おく。 - 3 2を中火にかけ煮立ったらアクを取りながら煮る。途中でかき混ぜ焦げないように気をつけて下さい。皮を取り除く。
-
4
消毒した瓶に移し脱気消毒し逆さまにして冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません