冬瓜とりんごのジャム レシピ・作り方

冬瓜とりんごのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
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冷蔵庫で半年保存できます。

材料(1瓶人分)

  • 冬瓜 200g
  • りんご 100g
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮とワタをとり粗みじん切りにする。
    りんごは皮をむいていちょう切りにする。皮も使います。
  2. 2 鍋に1を入れレモン汁と砂糖をふりかける。
    水分が出てくるまで2~3時間おく。
  3. 3 2を中火にかけ煮立ったらアクを取りながら煮る。途中でかき混ぜ焦げないように気をつけて下さい。皮を取り除く。
  4. 4 消毒した瓶に移し脱気消毒し逆さまにして冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

冬瓜を長持ちさせたかったので。

おいしくなるコツ

冬瓜に甘みのあるりんごを加え食べやすくしました。

  • レシピID:1930022970
  • 公開日:2021/02/25
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とうがん(冬瓜)
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