冷凍豆腐のザクザクのり塩唐揚げ レシピ・作り方

冷凍豆腐のザクザクのり塩唐揚げ
  • 約30分
chocomaca
chocomaca
レシピID:1930021356の冷凍豆腐を使った一品。ザクザク食感の冷凍豆腐の唐揚げをポテチで人気の“のり塩味”にしてみました。

材料(2~3人分)

  • 冷凍豆腐 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4~
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1/4くらい
  • 青のり 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 冷蔵庫で解凍した豆腐の水気を切り、ひと口大にちぎって手で握ってしっかり水分を絞る。
  2. 2 豆腐に塩こしょうして片栗粉をたっぷりとまぶす。
  3. 3 鍋に5ミリほどの深さに油を中温に熱して豆腐を揚げる。残った豆腐の欠片はひとまとめにしてギュッと握ってまとめて油に入れる。パサついてまとまらなければ、少し水を足してまとめる。
  4. 4 10分ほど上下を返しながらじっくり揚げ、豆腐の表面がお箸で触ってカリカリしたら油から取り出す。油を切ってすぐにボウルに入れ、塩と青のりを加えて全体にまぶして完成!
  5. 5 冷凍豆腐で白だし唐揚げのレシピID:1930022115
  6. 6 冷凍豆腐でヤンニョムチキン風のレシピID:930022883

きっかけ

冷凍豆腐の唐揚げを違う味で食べたくて。

おいしくなるコツ

フワフワした食感が良い場合は揚げ時間を短縮してください。片栗粉をしっかりまぶし、少なめの油でじっくり時間をかけて揚げるとザクザク感が出ます。

  • レシピID:1930022861
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他のから揚げ木綿豆腐
関連キーワード
ザクザク 竜田揚げ のり塩 おつまみ
料理名
冷凍豆腐のザクザクのり塩唐揚げ
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろだぬ
    くろだぬ
    2022/03/24 21:48
    冷凍豆腐のザクザクのり塩唐揚げ
    衣がザクザクで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る