栄養やまもり♪ほうれん草と長芋の胡麻和え レシピ・作り方

栄養やまもり♪ほうれん草と長芋の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
茹でたほうれん草に細切りの長芋を加えて胡麻和えにしました。栄養てんこ盛りですよ。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 長芋 8cm
  • 酢水 酢大さじ1+水400cc
  • 小さじ1
  • 昆布醤油 小さじ2〜3×3
  • 胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草はザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2 長芋は皮を剥き細切りにします。
  3. 3 酢水にさらします。
  4. 4 小さじ1の塩を加えてほうれん草を茹でます。まずは茎の方を1分ほど茹でます。
  5. 5 長芋はさっと水で流して水気を切ります。
  6. 6 ほうれん草は全体を浸してさらに2分茹でます。
  7. 7 茹で上がったらザルにあけて流水で冷やします。
  8. 8 4-5cmぐらいに切ります。
  9. 9 ほうれん草をほぐしてボールに入れます。
  10. 10 長芋を加えます。
  11. 11 すった胡麻を加えます。
  12. 12 よく混ぜ合わせてください。
  13. 13 器に盛りつけます。昆布醤油をかけて完成です。

きっかけ

茹でたほうれん草に細切りの長芋を加えて胡麻和えにしました。栄養てんこ盛りですよ。

おいしくなるコツ

長芋は酢水にさらすと変色を和らげる事ができます。

  • レシピID:1930022845
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋料理のちょいテク・裏技ほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
ほうれん草と長芋の胡麻和え
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る