栄養やまもり♪ほうれん草と長芋の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草はザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 長芋は皮を剥き細切りにします。
- 3 酢水にさらします。
- 4 小さじ1の塩を加えてほうれん草を茹でます。まずは茎の方を1分ほど茹でます。
- 5 長芋はさっと水で流して水気を切ります。
- 6 ほうれん草は全体を浸してさらに2分茹でます。
- 7 茹で上がったらザルにあけて流水で冷やします。
- 8 4-5cmぐらいに切ります。
- 9 ほうれん草をほぐしてボールに入れます。
- 10 長芋を加えます。
- 11 すった胡麻を加えます。
- 12 よく混ぜ合わせてください。
- 13 器に盛りつけます。昆布醤油をかけて完成です。
きっかけ
茹でたほうれん草に細切りの長芋を加えて胡麻和えにしました。栄養てんこ盛りですよ。
おいしくなるコツ
長芋は酢水にさらすと変色を和らげる事ができます。
- レシピID:1930022845
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と長芋の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません