5歳児と楽しく作る!ごま油としょうがが香る鶏団子! レシピ・作り方
![5歳児と楽しく作る!ごま油としょうがが香る鶏団子!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/061a9a1d499d8161d737513b384ae9a5d53b74c5.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 椎茸の芯 6本
- 鳥ひき肉 500g
- 塩胡椒 大さじ:1
- にんにくチューブ 5cm
- しょうがチューブ 10cm
- ごま油 小さじ:1
- 玉子 1個
作り方
-
1
椎茸の芯:6本
をみじん切りにします。 -
2
ボールに、
鳥ひき肉:500g
1
塩胡椒:大さじ1
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:10cm
ごま油:小さじ1
を加えて、
軽く混ぜます。 -
3
2に、
玉子:1個
を入れて粘り気が出るまでしっかりと練ります。 -
4
※今回は、半分を冷凍させました。
-
5
4を
スプーン2本を使って、
先の方でアイスをすくう時の容量で何回かやれば成形できます。 -
6
5を
スープや鍋に入れて、
しっかりと火を通して食べてください。
きっかけ
鳥ひき肉が安いので、大学生の頃から友達と鍋をする時に使ってました。 子供が料理好きで外出も出来ないので料理がしたいと言ったので、作ってもらいました!
おいしくなるコツ
ヤゲン・ブロッコリーの芯などを刻んで加えても歯応えがあり、美味しくなります。 鳥ひき肉の粘り気が出るまでしっかりと練ってください。 しょうが・ごま油を使用しないで作れば、味噌汁やその他の料理にも合います。
- レシピID:1930022386
- 公開日:2021/01/17
関連情報
![バイキンマンが好き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/441fad6728bb1c940bea06e2016dd14466dfb7cb.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarumie2021/01/17 23:11冷凍保存もできるのはありがたいです!美味しくいただきました。
※余ったら、タッパーに入れて冷凍で1ヶ月ほど待ちます。
自然解凍して使ってください。