れんこんがモチモチ♪野菜の蒲焼風 レシピ・作り方

れんこんがモチモチ♪野菜の蒲焼風
  • 約30分
chocomaca
chocomaca
れんこんのモチモチとゴボウの香りと甘辛のタレがよく合う揚げ物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉葱・人参・ゴボウは同じ大きさのみじん切りにする。れんこんは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 揚げ油を中温に熱する。
    1に小麦粉を加えて全体によくまぜる。
    少量をスプーンですくって油に落とし、ちらばらなければ3行程へ。散らばる場合は小麦粉を足して調節する。
  3. 3 焼き海苔は1枚を6等分にして全部で9枚準備し、9等分にした2を海苔に乗せて平らにする。
    ※海苔が水気を吸ってしまうので、この工程は揚げる直前にしてください。
  4. 4 火傷に気を付けながら海苔の部分を持って油の中に入れていく。
  5. 5 両面がきつね色になるまで揚げ、油を切る。
  6. 6 小さめのフライパンに◎のタレの調味料を煮立て、5の海苔がついていない面を絡ませる。
  7. 7 お皿に盛りつけて完成!
    甘辛のタレを多めに作って両面にたっぷり絡め、ごはんに乗せて丼にしても美味しいです♪

きっかけ

目分量で作る母の料理をレシピ化しました。

  • レシピID:1930022375
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん海苔にんじんその他の揚げ物
関連キーワード
根菜 もちもち 蓮根 かば焼き風
料理名
れんこんがモチモチ♪根菜の蒲焼風
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る