正月ですから♪大海老とかぼちゃとピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーです。かなり大きめです。
- 2 尾の部分の殻を剥きます。剥いた部分に軽く塩を振りかけます。
- 3 かぼちゃは1センチぐらいに切ります。
- 4 椎茸は石づきを落としておきます。
- 5 ピーマンは半分に切り種を取ります。
- 6 ボールに小麦粉、水、氷を入れて衣を作ります。
- 7 海老の尾の部分に衣をつけます。
- 8 180度に熱した揚げ油であげます。
- 9 揚がったら網に取ります。
- 10 かぼちゃ、椎茸、ピーマンにも衣をつけます。
- 11 揚げます。
- 12 揚がったら網に取ります。
- 13 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。
きっかけ
1本300円程の大ぶりな有頭ブラックタイガーを天ぷらにしていただきました。チョーうまい\(^o^)/
おいしくなるコツ
せっかくの有頭海老なので、頭付きのまま天ぷらにしています。
- レシピID:1930022277
- 公開日:2021/01/04
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