これは有り♪鶏むね肉と菊おひたしの香酢醤油がけ レシピ・作り方

これは有り♪鶏むね肉と菊おひたしの香酢醤油がけ
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
下ごしらえしておいたもって菊と鶏むね肉を使って美味しいおつまみを作りました。

材料(3人分)

  • もって菊 1袋(50個ぐらい)
  • 1/2カップ
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 香酢 小さじ2〜3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯に半分にそぎ切りにした鶏むね肉を入れて火を止めてください。30〜40分ほど加熱して中まで火を通します。
  2. 2 もって菊です。
  3. 3 花をむしり取ります。
  4. 4 1/2カップの酢を加えてたっぷりのお湯で1分程茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
  6. 6 鶏むね肉の加熱が終わったらザルに取ります。中まで火が通っている事を確認してください。
  7. 7 手で割いておきます。
  8. 8 ボールに鶏むね肉ともって菊を入れます。
  9. 9 香酢を使います。
  10. 10 香酢と醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

下ごしらえしておいたもって菊と鶏むね肉を使って美味しいおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

もって菊は茹でるときに酢を加えると色鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1930022198
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
鶏むね肉と菊おひたしの香酢醤油がけ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る