帝国ホテルのお家ローストポーク!グレービーソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肩ロース:250g
に、
塩胡椒:少々
を揉み込み、
全面を焼いていきます。 -
2
1をアルミホイルに包み、
15分ほど寝かせておきます。 -
3
2の間に、
2の油が残っているフライパンに、
バター:40g
小麦粉:大さじ1
水:50cc
赤ワイン:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
ビーフブイヨン:4g
を加えて、煮詰めます。 -
4
3に、
しょうゆ:大さじ2
を加えて煮詰めます。 - 5 4を器に移します。
-
6
【すぐに食べない場合】
鍋に、
お湯:鍋に半分くらい
をはり、
ボールを乗せて、
まな板を乗せて、
2
5
を乗せて、
2のアルミホイルを被せて、
弱火でお湯を沸騰させます。 -
7
2を、
1mm幅で切るくらいの気持ちで、
出来る限り薄く切ります。 -
8
盛り付けて、
ホースラディッシュ or わさび:好みの量
を添えたら完成です!
きっかけ
帝国ホテルにいた時に家で出来る限り美味しくなる方法を教わりました。
おいしくなるコツ
ローストは滑らかさを楽しむので、出来る限り薄く切ってください。 手順2の最初に、豚や牛の骨を焼いてブイヨンを取るともっと美味しくなります!
- レシピID:1930021967
- 公開日:2020/12/08
関連情報
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もちろん、同じ手順でローストビーフも作れます。
※手順6
バランスが崩れないように十分ご注意ください。