豚肉とキャベツと厚揚げのチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚(250gくらい)
- キャベツ
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●塩麹
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- キャベツはひと口大に切る。厚揚げは1枚を8つに切り、フライパンに油をひかず中火で焼く。
-
- 2
-
- 片面に焼き色がついたら裏返して端に寄せ、あいた所で豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら一旦お皿に取り出し、サラダ油を熱してキャベツを強火で炒める。
-
- 4
-
- キャベツに火が通ったら豚肉と厚揚げを戻し入れて炒め合わせる。
-
- 5
-
- ●を加えて全体に混ぜながら炒め、火を止めてお皿に盛り、かつお節をかけて完成!
きっかけ
塩糀がブームになった時に友人に勧められ、たまたま作った炒め物が美味しく出来て定番化したレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません