豚肉とキャベツと厚揚げのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
塩糀を使ってまろやかな塩加減に仕上げ、かつお節の香りをプラス♪

材料(2~3人分)

豚こま
150g
厚揚げ
2枚(250gくらい)
キャベツ
300g
サラダ油
大さじ1/2
●塩麹
大さじ3
●醤油
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    キャベツはひと口大に切る。厚揚げは1枚を8つに切り、フライパンに油をひかず中火で焼く。
  2. 2
    片面に焼き色がついたら裏返して端に寄せ、あいた所で豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら一旦お皿に取り出し、サラダ油を熱してキャベツを強火で炒める。
  4. 4
    キャベツに火が通ったら豚肉と厚揚げを戻し入れて炒め合わせる。
  5. 5
    ●を加えて全体に混ぜながら炒め、火を止めてお皿に盛り、かつお節をかけて完成!

きっかけ

塩糀がブームになった時に友人に勧められ、たまたま作った炒め物が美味しく出来て定番化したレシピです。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
塩麹かつお節(鰹節)豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げキャベツ
関連キーワード
チャンプルー 野菜炒め 切り落とし肉 かつお節
料理名
豚肉とキャベツと厚揚げのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする