おからパウダーを使った鶏むね肉の醤油麹唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 300~330g
- ●しょうゆ糀 30g
- ●おろしショウガ(チューブ) 3cm
- ●おろしニンニク(チューブ) 3cm
- おからパウダー(微粉) 大さじ1.5くらい
作り方
- 1 ビニール袋に1.5センチ幅に切った鶏肉と●を入れてよく揉み、2~3時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
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2
170度に熱した油におからパウダーをまぶした鶏肉を広げて入れ、中火で色づくまで揚げる。
写真は26cmのフライパンに底から1cmほど油を入れて2回に分けて揚げました。
きっかけ
麹が流行って以来、うちの定番になった醤油麹唐揚げの衣をおからパウダーにしてみました。
おいしくなるコツ
通常の唐揚げより肉を薄めに切ることで漬け込み時間と揚げる時間を短くしています。おからパウダーをまぶしたら放置せず、すぐに揚げるようにしてください。
- レシピID:1930021524
- 公開日:2020/11/08
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アラフォーの徒然ご飯2021/03/07 18:25美味しくいただきました!ありがとう*\(^o^)/*