おからパウダーを使った鶏むね肉の醤油麹唐揚げ レシピ・作り方

おからパウダーを使った鶏むね肉の醤油麹唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
chocomaca
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片栗粉の代わりにおからパウダーを使って糖質量をおさえた唐揚げです。味がよくしみ込んでしっとり仕上がるのでお弁当にも♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 300~330g
  • ●しょうゆ糀 30g
  • ●おろしショウガ(チューブ) 3cm
  • ●おろしニンニク(チューブ) 3cm
  • おからパウダー(微粉) 大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1 ビニール袋に1.5センチ幅に切った鶏肉と●を入れてよく揉み、2~3時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2 170度に熱した油におからパウダーをまぶした鶏肉を広げて入れ、中火で色づくまで揚げる。
    写真は26cmのフライパンに底から1cmほど油を入れて2回に分けて揚げました。

きっかけ

麹が流行って以来、うちの定番になった醤油麹唐揚げの衣をおからパウダーにしてみました。

おいしくなるコツ

通常の唐揚げより肉を薄めに切ることで漬け込み時間と揚げる時間を短くしています。おからパウダーをまぶしたら放置せず、すぐに揚げるようにしてください。

  • レシピID:1930021524
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉醤油麹おから夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
しょうゆ糀 鶏の唐揚げ ヘルシー
料理名
おからパウダーを使った鶏むね肉のしょうゆ糀から揚げ
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