ササッと作って乾杯♪オクラの冷奴 レシピ・作り方
![ササッと作って乾杯♪オクラの冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8de0625058ee788805895145463b0abffc041d9.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- オクラ 5〜6本
- 絹豆腐 1丁
- 鰹節 1パック
- 醤油 小さじ2〜3×3
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きします。
-
2
オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
-
3
小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
-
4
茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
-
5
水抜きした豆腐を切って器に盛りつけます。
-
6
みじん切りにしたオクラをトッピングして鰹節を振りかけます。
-
7
醤油をたらして完成です。
きっかけ
水抜きした豆腐に茹でてみじん切りにしたオクラを添えて頂きました。おつまみにもおかずにもどうぞ。
おいしくなるコツ
オクラの茹ですぎに注意しましょう。基本3分ほどと考えてください。
- レシピID:1930021307
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
2 件