ササッと作って乾杯♪オクラの冷奴 レシピ・作り方

ササッと作って乾杯♪オクラの冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
水抜きした豆腐に茹でてみじん切りにしたオクラを添えて頂きました。おつまみにもおかずにもどうぞ。

材料(3人分)

  • オクラ 5〜6本
  • 絹豆腐 1丁
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 小さじ2〜3×3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きします。
  2. 2 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  3. 3 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  5. 5 水抜きした豆腐を切って器に盛りつけます。
  6. 6 みじん切りにしたオクラをトッピングして鰹節を振りかけます。
  7. 7 醤油をたらして完成です。

きっかけ

水抜きした豆腐に茹でてみじん切りにしたオクラを添えて頂きました。おつまみにもおかずにもどうぞ。

おいしくなるコツ

オクラの茹ですぎに注意しましょう。基本3分ほどと考えてください。

  • レシピID:1930021307
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみかつお節(鰹節)冷奴
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コリタ
    コリタ
    2021/08/03 06:48
    ササッと作って乾杯♪オクラの冷奴
    おいしかったです♪レシピありがとうございました
  • まあむt
    まあむt
    2020/11/15 20:34
    ササッと作って乾杯♪オクラの冷奴
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る