えのきとしめじたっぷりの♪山形風牛芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
ちょっと時間と手間はかかりますが、秋に美味しい芋煮を作ってみませんか。

材料(3人分)

里芋
7〜8個
牛バラ肉
400g
ごぼう
30cm
こんにゃく
1パック
長ネギ
1本
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
1500cc
☆調味料
めんつゆ
大さじ4〜5
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋です。
  2. 2
    皮を剥きます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    10分ほど下茹でします。
  5. 5
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  6. 6
    こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
  7. 7
    里芋が茹で上がったら一旦ザルに取ります。
  8. 8
    鍋に水と里芋、こんにゃくを入れて火にかけます。
  9. 9
    ごぼうも加えます。
  10. 10
    牛バラ肉は半分ずつ加えます。
  11. 11
    半分加えたら少し煮込みます。
  12. 12
    調味料をすべて加えて味付けします。
  13. 13
    5分ほど煮込んだら残りの牛バラ肉を加えます。
  14. 14
    しめじは株から切り離しておきます。
  15. 15
    えのきも株から切り離しておきます。
  16. 16
    えのきとしめじを加えます。
  17. 17
    長ネギは斜め切りにします。
  18. 18
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

里芋は剥いてあるものを使うと楽です。牛肉は以前の1.5倍量使ってます。

きっかけ

ちょっと時間と手間はかかりますが、秋に美味しい芋煮を作ってみませんか。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
芋煮牛肉薄切りえのき里芋の煮物里芋
関連キーワード
コロナ禍 新型コロナウイルス 緊急事態宣言 テレワーク
料理名
芋煮山形風

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする