炊飯器で簡単に!味染み角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜の皮を剥き、薄切りにする。ブロック肉は好きな大きさに切る。(煮込むと一回り小さくなるので大きめに切ると食べ応えUp!)
- 2 蓋付きの鍋 又は 蓋付きのフライパンにお肉を並べ、表面に焼き色が着くまで中火で焼く。
- 3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆を入れて沸騰させ、蓋をして10分煮込む。
- 4 お肉だけを炊飯器に移す。煮汁に★を加えて沸騰させる。(砂糖が溶けるまで加熱する。)
- 5 炊飯器に煮汁を加えて「通常炊飯」で炊く。(※早炊きにはしないでください。)
- 6 炊きあがりのアラームが鳴れば完成!!
- 7 お肉と一緒に煮込んだ生姜はみじん切りにしてご飯に乗せて食べると美味しいですよ!
きっかけ
圧力鍋がなく角煮は作れないと諦めていたのですが、試しに炊飯器で作ってみたら予想以上に美味しくできたのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
煮込む前に焼き目をつけることで、お肉の旨みがぎゅっと凝縮されます。
- レシピID:1930021108
- 公開日:2020/10/12
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