材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- めんつゆ
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種を取り大きめに切ります。
-
- 2
-
- 皮目を下にして鍋にかぼちゃを並べます。
-
- 3
-
- 水、麺つゆ、料理酒、みりんを合わせておきます。
-
- 4
-
- 合わせ調味料を加えて火にかけます。
-
- 5
-
- 沸騰したら中火にして落し蓋をして7-8分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
麺つゆで煮るとひと味違います。
きっかけ
麺つゆで味付けしたかぼちゃの煮物です。ホクホクで美味しい煮物でした。