かぼちゃ椎茸と牛バラ肉の♪絶品炒め煮 レシピ・作り方

かぼちゃ椎茸と牛バラ肉の♪絶品炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
かぼちゃの甘さに牛肉の旨味が加わって、絶品煮物が出来上がりました。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 小1/2個
  • 椎茸 3個
  • 牛バラ肉 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 2カップ
  • 顆粒鰹だし 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 かぼちゃは大きめに切ります。
  2. 2 ボールに入れてラップをして電子レンジで2-3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 牛肉を炒めます。
  6. 6 かぼちゃを加えて炒めます。
  7. 7 水、料理酒、醤油、顆粒鰹だしを加えます。
  8. 8 椎茸を加えます。
  9. 9 沸騰したら中火にして落し蓋をして4-5分ほど煮込みます。かぼちゃが崩れやすいのであまりかき混ぜないようにしましょう。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

かぼちゃの甘さに牛肉の旨味が加わって、絶品煮物が出来上がりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れしないように、事前に予備加熱をして、あまり煮込まないようにしています。

  • レシピID:1930020796
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の煮物牛バラ肉かぼちゃ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る