甘辛じゃこ大豆 レシピ・作り方

甘辛じゃこ大豆
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
甘辛い味付けでおやつにもなる懐かしいじゃこ大豆です!

材料(2~3人分)

  • しらす(かちり) 20g
  • 蒸し大豆 100g
  • 濃い口醤油 大さじ1/2杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ軽く1/2杯

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れ中火にかける。温まったらしらす、蒸し大豆を加え炒め合わせる。蒸し大豆の皮がふくれて軽く焼き色がついたら白いりごまを加え炒め合わせる。
  2. 2 濃い口醤油、日本酒、砂糖を加え炒め合わせる。水分がほとんど無くなるまで炒め合わせる。
  3. 3 器に盛り付け完成!

きっかけ

給食で食べた懐かしい味を再現しました!

おいしくなるコツ

蒸し大豆の皮がふくれて焼き色がつくまで炒めることで香ばしさと旨味が出ます!

  • レシピID:1930020648
  • 公開日:2020/09/16
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