大根と人参のきんぴら♪基本の基本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
これが我が家の基本のきんぴら。ちょっと甘めです。

材料(3人分)

人参
1本
大根
10cm
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1〜2
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ2
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は細切りにします。
  2. 2
    人参も細切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油をひき火にかけます。
  4. 4
    大根と人参を入れて炒めます。
  5. 5
    料理酒とみりんを加えて炒めます。
  6. 6
    砂糖を加えて炒めます。
  7. 7
    醤油を加えて味付けします。
  8. 8
    落し蓋をして3-4分ほど加熱します。
  9. 9
    すったゴマを加えます。
  10. 10
    水分が少なくなったら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の量は適宜調整してください。

きっかけ

これが我が家の基本のきんぴら。ちょっと甘めです。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみにんじん

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする