青唐辛子みそ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青唐辛子を小口切りします。
手袋は必ずしましょう!!
しないと2、3日痛い目にあいます。 -
2
鍋にごま油をひく。
青唐辛子をしんなりするまで炒める。 - 3 味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、混ぜながらぽってりするまで火にかける。
-
4
炒りごまを入れて完成。
冷めたらビンやタッパーに入れて冷蔵庫へ。
半年くらいは保存できるそうですが、うちは2ヶ月くらいでなくなります。
きっかけ
実家からもらった青唐辛子みそが美味しかったので、入ってる材料参考に作りました。
おいしくなるコツ
鍋から離れない! ぽってりするまで頑張って混ぜましょう。
- レシピID:1930020525
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみにゃ®️2024/07/21 22:06美味しくできました!
きゅうりやキャベツで絶品おつまみにりますね!
今シーズン楽しめそうです。
どうもありがとうございました。
ご飯、焼鳥、野菜なんでも合います。