ベトナムフォー風アレンジそうめん レシピ・作り方

ベトナムフォー風アレンジそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
ごんべちゃん
ごんべちゃん
冷やしでも温めても美味しいそうめんアレンジレシピです。

材料(1人分)

  • 素麺 2束
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ナンプラー 少々
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2くらい
  • 乾燥バジル 10振りくらい
  • 万能ネギ 2掴みくらい
  • レモンの絞り汁 1/2個分
  • 鶏肉や海老などの具 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水とガラスープを入れて火にかける
  2. 2 沸騰したら、ナンプラー、生姜、乾燥バジルを加える
  3. 3 再度沸騰したら味を確認し微調整。万能ネギを加え、火を止めてレモンを絞ってスープの完成。
  4. 4 茹で上がったそうめんを水でしっかりと洗い、滑りを取ってしっかりと水気を絞る。
  5. 5 スープをかけて完成。
    スープは冷やしでもそのままでも美味しいです。
  6. 6 具に鶏肉や海老などを加えたり、パクチーや輪切りのレモンを浮かべてもGOOD。

きっかけ

ベトナムで食べたフォーを手軽におうちで楽しみたくて考えました。

おいしくなるコツ

ベトナム旅行で食べたフォーにはフレッシュのバジルやミントが使われていたので、乾燥バジルを入れてみました。辛いのが好みな私は、唐辛子につけたナンプラーを使用しています。

  • レシピID:1930020124
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォーナンプラーにゅうめんアレンジそうめん素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る