しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
バットにザルを置き
重ならないようにしじみを並べる
3%の塩水(分量外)をしじみがかぶるくらいに入れ3〜4時間ほど置き砂抜きする -
2
砂抜きしたしじみは、
しじみ同士をこすり合わせるようにして洗う - 3 鍋に、水、昆布、、酒、砂抜きして、洗ったしじみを入れて弱火にかける
- 4 沸騰してきたら、昆布を取り除き灰汁をとる
- 5 火を止めて味噌をとき入れる
きっかけ
晩ごはんに
おいしくなるコツ
砂抜き時、バットにあうザルがない時は、ボウルとザルで代用可能です その際も、出来るだけしじみが重ならないように並べて下さい
- レシピID:1930020028
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2020/08/18 16:49ダシがでて美味しいですね!
ご馳走様です(*^^*) -
ごまおいる2020/08/15 13:22おいしかったです(^_^)ありがとうございました!