ツルツルとろとろ♪茄子とわかめとめかぶの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水にひたして戻します。
- 2 茄子は縦半分に切ってから1cmぐらいに切ります。
- 3 ザルに入れてラップをして3〜4分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 4 わかめが戻ったら水気を切ります。
- 5 ボールにめかぶを入れます。
- 6 めかぶに付属のタレです。
- 7 水気を切ったわかめとめかぶ付属のタレを加えます。
- 8 加熱が終わった茄子です。
- 9 冷めてから軽く絞って水気を切ります。
- 10 茄子も加えます。
- 11 よく混ぜ合わせます。味見をして適宜醤油を加えます。
- 12 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
電子レンジで加熱調理した茄子を使ってわかめとめかぶの和え物を作りました。
おいしくなるコツ
茄子の皮が固そうなときは、半分ぐらいピーラーで削ぎ落としてから使いましょう。
- レシピID:1930019953
- 公開日:2020/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません