材料(3人分)
- 里芋
- 3個
- 白モツ
- 250g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 15cm
- 田舎こんにゃく
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 500cc
- 生姜
- 2カケ
- 味噌
- 大さじ3〜4
- にんにく
- 1カケ
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 生姜1カケを薄切りにします。
-
- 2
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- 鍋に水(分量外)と生姜を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- モツです。
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- 4
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- モツを下茹でします。
-
- 5
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- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 6
-
- 里芋を下茹でします。
-
- 7
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 8
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- モツは15分ほど下茹でします。
-
- 9
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- 下茹でが終わったらザルに取ります。
-
- 10
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- ごぼうは皮を剥き斜め切りにします。
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- 11
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- 人参は薄切りにします。
-
- 12
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- 残りの生姜をみじん切りにします。長ネギ1/2本とにんにくもみじん切りにします。
-
- 13
-
- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。にんにく、生姜、長ネギを炒めます。
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- 14
-
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
-
- 15
-
- 玉ねぎと人参を炒めます。
-
- 16
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- ごぼうも加えて炒めます。
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- 17
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- こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
-
- 18
-
- こんにゃくも加えて炒めます。
-
- 19
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- モツを加えて炒めます。
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- 20
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- 里芋を加えて炒めます。
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- 21
-
- 水を加えます。
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- 22
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- 沸騰したらアクが出るので取りましょう。
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- 23
-
- 味噌を溶かします。
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- 24
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- 醤油、料理酒、みりんで味を調えます。
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- 25
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- 10〜15分ほど煮込んで火を止めてください。
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- 26
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- 残りの長ネギをみじん切りにします。
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- 27
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- 器に盛り付けます。
-
- 28
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- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
柔らかく煮込んだモツにとろとろの里芋が加わって美味しさ抜群です。
きっかけ
里芋も一緒に煮込んで具沢山のもつ煮を作りました。これが我が家流です。
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