じゃがいもとささげの胡麻和え レシピ・作り方

じゃがいもとささげの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
シャキシャキ歯ごたえのじゃがいもとささげを定番の胡麻和えにしました!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 100g
  • ささげ 100g
  • めんつゆ2倍 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 白すり胡麻 大さじ1杯弱+仕上げにひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、2mm幅5cm長さの細切りに、ささげは5cm長さにカットしておく。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、ささげを入れる。少し歯ごたえを残し火入れしたら、じゃがいもを加え、さっと茹で、ザルに上げる。
  3. 3 そのままの鍋にめんつゆ、砂糖、白すり胡麻を入れ、ひと煮立ちさせたら、じゃがいもとささげを加え、水分が半分になるまで強火でさっと炒り煮にする。
  4. 4 火を止め、混ぜながら常温まで冷ます。皿に盛り付け白すり胡麻をふりかけ完成!

きっかけ

実家でよく母親が作ってくれた少し甘い目のあの懐かしい胡麻和えを再現しました。

おいしくなるコツ

ささげもじゃがいもも歯ごたえを残すことがポイントです!最後の水分飛ばしも忘れずに!

  • レシピID:1930019820
  • 公開日:2020/07/27
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