非常事態に作れる! 最低限の水でサバ缶キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▼キーマカレー
- カレールー 2カケ
- 玉ねぎ 中サイズ 2/3
- サバ缶味噌 1缶
- 料理酒 大さじ2
- ▼温野菜
- じゃがいも 中サイズ 1つ
- 玉ねぎ 中サイズ 1/3
- 人参 少量
- ▼ご飯
- お米 1合
- 水 200cc
作り方
-
1
材料を用意。
湯煎可能なポリ袋を3枚用意。鍋は22センチくらいのを使っています。 -
2
▼お米
あらかじめお米をといておく。無洗米ならベスト。
水200㏄とお米を袋に入れてポリ袋の口を閉じ縛る。極力空気が入らないようにねじり上げてから結ぶ。 -
3
▼温野菜
じゃがいも、にんじん、たまねぎ1/3は一口サイズにカットしておく。ポリ袋に入れて結ぶ。 -
4
▼キーマカレー
玉ねぎはみじん切り。カレールーも細かくカットして、ポリ袋に入れる。料理酒、サバの味噌煮缶を汁もすべて入れて、袋のままもみほぐし全体が混ざるようにして袋の口を結ぶ。 - 5 鍋の底にお皿を敷く。その上に3つの袋入れる。袋が水に浸かる程度まで水を入れて(分量外)強火にかける。
- 6 沸騰後中火~弱火。フタをして吹きこぼれないように気を付けて20分加熱する。
-
7
火をとめて10分蒸らして盛り付けて完成。
写真のブロッコリーとバジルペーストは別で作ったものを添えてあります。
きっかけ
ポリ袋調理というのでご飯を炊いてみました。なかなかうまくできたので、一緒ににおかずもできないかと思って試してみました。またうちはオール電化なので万一の停電の際に、卓上ガスコンロを用意してありますがなかなか使う機会がないため試してみました。
おいしくなるコツ
お米は空気が入らないように袋を結ぶとふっくらとおいしく炊けます。キーマカレーは、ポリ袋に入れたとき、出来上がったらスプーン等でよく混ぜることがポイントです。
- レシピID:1930019734
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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