美味しい枝豆の茹で方♪どんな種類でも美味しく レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枝豆 1袋
- 塩(茹で用) 大さじ1
- 塩(振りかけ用) 小さじ2〜3
作り方
- 1 枝豆です。
- 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 3 鍋にたっぷりの水(分量外)と塩大さじ1を入れて火にかけます。
- 4 強火で沸騰させたら枝豆を投入します。再沸騰するまて強火のままです。ここから3分はかります。
- 5 再沸騰したら吹きこぼれない程度の火の強さにします。3分経過する15秒前ぐらいに味見して茹で加減を確認します。
- 6 ザルにあけます。
- 7 塩小さじ2〜3を振りかけてザルを振るようにしながら塩を全体にまぶします。
- 8 粗熱がとれるまでうちわであおいでください。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
枝豆って高いですよね。そんな素材を十分美味しくいただくためにしっかり時間をはかって茹でましょう。
おいしくなるコツ
茹で時間と塩の塩梅が決め手。
- レシピID:1930019724
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- 枝豆の茹で方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません