みんな大好きマーボー♪ レシピ・作り方

みんな大好きマーボー♪
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃん-☆-料理初心者-
ももちゃん-☆-料理初心者-
簡単ですぐに作れちゃう♪

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 茄子 2本
  • 絹豆腐 1丁
  • しめじ 10本
  • 小ネギ 2つまみ
  • 小匙1
  • A.豆板醤 小匙1.5
  • A.醤油 小匙1.5
  • A.酢 小匙1
  • A.砂糖 小匙1
  • A.鶏ガラスープ顆粒 小匙1.5
  • A.にんにくチューブ 3cm
  • A.生姜チューブ 3cm
  • ごま油 小匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙2
  • 150cc

作り方

  1. 1 油で挽肉を炒め色が変わってきたら、斜めに切った茄子を加える。茄子がしんなりしてきたら、しめじを加え少し炒める。
  2. 2 水150ccと調味料Aを加え、煮だってきたら豆腐を加える。
  3. 3 10分程煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油を回し入れます。
  4. 4 盛りつけたら小ネギを乗せて出来上がり♪

きっかけ

麻婆茄子と麻婆豆腐を両方食べたかったから♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量でお好みのとろみに調整できます♪

  • レシピID:1930019577
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る