おひたしサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにし、流水にさらし、水をきっておく。えのきは石づきを切り取り、3等分にカットし、バラしておく。キュウリは2mm幅にスライス、油揚げは5mm角にカットしておく。
- 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、もやし、えのき、キュウリ、油揚げを加え、菜箸でひと混ぜしてからザルに取る。
- 3 同じ鍋にめんつゆ、水、日本酒、かつお節を入れアルコールを飛ばす。野菜を戻し入れ、火を止める。容器に移し、混ぜながら冷ます。冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 4 おひたし100gとおひたしの汁大さじ2杯を大きめのボウルに入れ、キャベツの千切り、ごま油、黒コショウを加えよく混ぜ合わせる。
- 5 深い目の器に盛り付け、半分に切ったプチトマトと、きざみ海苔を飾って完成!
きっかけ
ドレッシングでは無い、正に和風サラダを考えました!
おいしくなるコツ
おひたしはなんでも合いますが、味はいつもより少し濃い目に、必ずよく冷やしておいて下さい!生野菜の方もサラダ用のものなら何でも合います!
- レシピID:1930019567
- 公開日:2020/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません