おひたしサラダ レシピ・作り方

おひたしサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
ドレッシング代わりにおひたしの味で生野菜を和えるさっぱりサラダです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにし、流水にさらし、水をきっておく。えのきは石づきを切り取り、3等分にカットし、バラしておく。キュウリは2mm幅にスライス、油揚げは5mm角にカットしておく。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、もやし、えのき、キュウリ、油揚げを加え、菜箸でひと混ぜしてからザルに取る。
  3. 3 同じ鍋にめんつゆ、水、日本酒、かつお節を入れアルコールを飛ばす。野菜を戻し入れ、火を止める。容器に移し、混ぜながら冷ます。冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. 4 おひたし100gとおひたしの汁大さじ2杯を大きめのボウルに入れ、キャベツの千切り、ごま油、黒コショウを加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 深い目の器に盛り付け、半分に切ったプチトマトと、きざみ海苔を飾って完成!

きっかけ

ドレッシングでは無い、正に和風サラダを考えました!

おいしくなるコツ

おひたしはなんでも合いますが、味はいつもより少し濃い目に、必ずよく冷やしておいて下さい!生野菜の方もサラダ用のものなら何でも合います!

  • レシピID:1930019567
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダもやしきゅうり
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る