ベーコンとしめじのマカロングラタン レシピ・作り方

ベーコンとしめじのマカロングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
kamomen
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子供も大好きな定番メニューです!

材料(2人分)

  • ベーコン(ブロック) 150g
  • しめじ 1pc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • マカロニ 100g
  • 規定量
  • ○バター 10g
  • ○薄力粉 10g
  • ○牛乳 100g
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○ホワイトペッパー 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • 溶けるチーズ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは一口サイズに切ります。
  2. 2 しめじは石づきを落とし、手でバラバラにします。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4 フライパンを温め、サラダ油を入れます。
  5. 5 4のフライパンに、ベーコン、しめじ、玉ねぎを入れ炒めます。
  6. 6 しめじと玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜます。
  7. 7 さらに白ワインを入れ、火力を強めてアルコールを飛ばします。
    (今回は白ワインの量が少ないので、10秒ほど沸騰したら大丈夫です!)
  8. 8 火を消し、そのまま置いておきます。
  9. 9 別の鍋で、マカロニを茹でるお湯を温めます。
  10. 10 沸騰したらパッケージに書かれている分量の塩を入れ、マカロニを規定の時間通りに茹でます。
  11. 11 茹で上がったらザルにあけ、8のフライパンへ入れて軽く混ぜておきます。
  12. 12 〈ホワイトソースを作ります〉
  13. 13 ○牛乳を鍋、または電子レンジで沸騰直前まで温めます。
  14. 14 鍋に○バターを入れて溶けたら、○薄力粉を入れて弱火で炒めていきます。
  15. 15 全体がフツフツと沸騰し、バターの良い香りがしてきたら、13の牛乳を少しずついれてホイッパーで混ぜていきます。
  16. 16 ダマができないようにしっかり混ぜながら火を通していき、○塩、○ホワイトペッパー、○ナツメグを入れて更に混ぜます。
  17. 17 ホワイトソースが温まり、少しとろみがついてきたら火を消して11の中へ入れる、もしくは11をホワイトソースの中へ入れ全体を混ぜます。
  18. 18 17をグラタン皿に盛り、溶けるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼きます。
  19. 19 焦げ目がついたら取り出し、上から乾燥パセリをかけて完成です。

きっかけ

お店の味を再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンやしめじなどを炒めて出てきた汁も、残さずにホワイトソースへ入れて作ってください。旨味成分が凝縮して美味しいです!

  • レシピID:1930019514
  • 公開日:2020/07/13
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