ベーコンとしめじのマカロングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(ブロック) 150g
- しめじ 1pc
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- 白ワイン 大さじ3
- マカロニ 100g
- 塩 規定量
- ○バター 10g
- ○薄力粉 10g
- ○牛乳 100g
- ○塩 小さじ1/4
- ○ホワイトペッパー 少々
- ○ナツメグ 少々
- 溶けるチーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 ベーコンは一口サイズに切ります。
- 2 しめじは石づきを落とし、手でバラバラにします。
- 3 玉ねぎは薄切りにします。
- 4 フライパンを温め、サラダ油を入れます。
- 5 4のフライパンに、ベーコン、しめじ、玉ねぎを入れ炒めます。
- 6 しめじと玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜます。
-
7
さらに白ワインを入れ、火力を強めてアルコールを飛ばします。
(今回は白ワインの量が少ないので、10秒ほど沸騰したら大丈夫です!) - 8 火を消し、そのまま置いておきます。
- 9 別の鍋で、マカロニを茹でるお湯を温めます。
- 10 沸騰したらパッケージに書かれている分量の塩を入れ、マカロニを規定の時間通りに茹でます。
- 11 茹で上がったらザルにあけ、8のフライパンへ入れて軽く混ぜておきます。
- 12 〈ホワイトソースを作ります〉
- 13 ○牛乳を鍋、または電子レンジで沸騰直前まで温めます。
- 14 鍋に○バターを入れて溶けたら、○薄力粉を入れて弱火で炒めていきます。
- 15 全体がフツフツと沸騰し、バターの良い香りがしてきたら、13の牛乳を少しずついれてホイッパーで混ぜていきます。
- 16 ダマができないようにしっかり混ぜながら火を通していき、○塩、○ホワイトペッパー、○ナツメグを入れて更に混ぜます。
- 17 ホワイトソースが温まり、少しとろみがついてきたら火を消して11の中へ入れる、もしくは11をホワイトソースの中へ入れ全体を混ぜます。
- 18 17をグラタン皿に盛り、溶けるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼きます。
- 19 焦げ目がついたら取り出し、上から乾燥パセリをかけて完成です。
きっかけ
お店の味を再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンやしめじなどを炒めて出てきた汁も、残さずにホワイトソースへ入れて作ってください。旨味成分が凝縮して美味しいです!
- レシピID:1930019514
- 公開日:2020/07/13
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