モロヘイヤと豆腐の簡単味噌汁♪ レシピ・作り方

モロヘイヤと豆腐の簡単味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
今日は産直から買ってきたモロヘイヤでお味噌汁。ちょっとツルッとして美味しいです。

材料(3人分)

  • 冷凍角切り豆腐 15個
  • モロヘイヤ 3〜4本
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 味噌汁の素(わかめ、干しエビ入り) ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 冷凍角切り豆腐を加えます。
  3. 3 モロヘイヤです。
  4. 4 葉をむしり取りザルに入れて水洗いしておきます。
  5. 5 粗みじん切りにします。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に味噌汁の具を入れます。
  9. 9 味噌汁を盛り付けます。
  10. 10 モロヘイヤをトッピングして完成です。

きっかけ

今日は産直から買ってきたモロヘイヤでお味噌汁。ちょっとツルッとして美味しいです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは火を通さなくても大丈夫なので後のせにしましょう。

  • レシピID:1930019152
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の味噌汁モロヘイヤスープ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る