牛肉と夏野菜の野菜炒め♪夏バテ防止にどうぞ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 緑黃各1/2本
- しめじ
- 1株
- キャベツ
- 葉4〜5枚
- 人参
- 5センチ
- 牛バラ肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1×2
- チューブ生姜
- 3〜4センチ
- チューブにんにく
- 3〜4センチ
- ☆牛肉下味
- 料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 茄子は小さめに切ります。
-
- 3
-
- ズッキーニも小さめに切ります。
-
- 4
-
- しめじは株から切り離してください。
-
- 5
-
- キャベツは3〜4センチぐらいに切ります。
-
- 6
-
- 人参は細切りにします。
-
- 7
-
- 牛肉に下味の材料を加えます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 人参は1分ほど電子レンジで予備加熱しておきます。
-
- 10
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
-
- 11
-
- 牛肉を炒めます。
-
- 12
-
- 8割りがた火を通して一旦器にとります。
-
- 13
-
- フライパンはそのままにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。キャベツを炒めます。
-
- 14
-
- 人参を加えて炒めます。
-
- 15
-
- 茄子とズッキーニ、玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 16
-
- 牛肉を戻し入れます。
-
- 17
-
- しめじを加えて炒めます。
-
- 18
-
- 合わせ調味料を加えて味付けします。合わせ調味料は予め合わせておきます。
-
- 19
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 20
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
下味もつけます。夏野菜などなんでもいいと思います。
きっかけ
たっぷりの野菜にしっかり味付けで牛肉の野菜炒めを作りました。モリモリイケますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません