白菜とツナの焼きびたし レシピ・作り方

白菜とツナの焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
ツナ缶とガラスープの旨味を合わせ、焼いた白菜に合わせた変わりおひたしです。

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • ツナ缶 70g(小缶1缶)
  • 50cc
  • 日本酒 50cc
  • ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • にんにくチューブ 2g(3cm)
  • オリーブオイル 小さじ1杯

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅にカットしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかける。白菜を入れ香ばしく焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 白菜に焼き色がついたら中火に落とし、ツナ缶、水、日本酒、にんにくチューブ、ガラスープの素を加える。アルコールが飛んだら完成!

きっかけ

ツナ缶と野菜でさっぱりした変わりおひたしを…と考えました。

おいしくなるコツ

強火で白菜に焼きめをつけ、合わせ出汁を加え、白菜の歯ごたえを残しさっと仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1930019055
  • 公開日:2020/06/18
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ツナ缶白菜
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