ベーコンとじゃがいも、ほうれん草のペペロンチーノ レシピ・作り方

ベーコンとじゃがいも、ほうれん草のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
少しくずれたじゃがいもと香ばしいベーコン、ほうれん草のペペロンチーノです!

材料(1人分)

  • スパゲティ8分ゆで 乾麺100g
  • スライスベーコン 40g
  • じゃがいも 40g
  • ほうれん草 30g
  • にんにく 5g
  • 輪切り唐辛子 10切れ
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • バター 5g
  • 黒コショウ ひとつまみ〜お好みで
  • パスタゆで汁 100~150cc

作り方

  1. 1 スライスベーコンは1cm幅、ほうれん草は5cm幅にカットしておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、5mm幅にスライスし、さっと洗い耐熱容器に入れラップをかけて500wで2分間レンジアップする。スプーンなどで粗く潰しておく。
  3. 3 スパゲティをゆで始めておく。にんにくは粗めのみじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイルとにんにく、輪切り唐辛子を入れ中火にかけ、香りが立ったらベーコンを加える。
  4. 4 ベーコンが軽く色付き、香ばしい香りが出てきたらほうれん草、じゃがいもを加え、軽く炒め合わせる。
  5. 5 スパゲティのゆで汁100ccくらいとガラスープの素を加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 ゆで上がったスパゲティとバターを加え、フライパンをあおって乳化させる。スパゲティのゆで汁で水分量を微調整して下さい。
  7. 7 皿に盛り付け、黒コショウをふって完成!

きっかけ

イタリアンのランチで食べて美味しかったので再現しました!

おいしくなるコツ

スパゲティは1リットルの水に対し10gの塩を入れた湯でゆで、表記時間(8分)の少し手前で上げ、手早く具材と混ぜ合わせ、乳化させてください。黒コショウはたっぷりふったほうが美味しいです!

  • レシピID:1930018578
  • 公開日:2020/05/13
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