テリヤキ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![テリヤキ豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22a52b7e4205cf535ac334ad3eb155af44928b03.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ✳木綿豆腐 300g
- ✳鳥胸ひき肉 135g
- ✳卵 1個
- ✳パン粉 大さじ6
- ✳塩 小さじ1/2
- ✳粗挽きコショウ 2~3振り
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- 油(焼く用) 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐を布巾で、包み 水切りをする。水が、切れたら✳の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 1のハンバーグのたねを4等分に分ける。フライパンに火をつけて(中火)油を入れ ハンバーグのたねを入れて片面に焼き色がつくまで焼く。
- 3 焼き色が、ついたら ハンバーグのたねをひっくり返してフタをして(7分程)蒸し焼きにする(火力は 中火の弱)
- 4 蒸し焼きにしている間にたれ(みりん しょうゆ)を混ぜ合わせておく。時間になったらフタをとり 水分をとばして混ぜ合わせておいたたれを回しかけ ひっくり返して両面共にたれを絡ませる。
-
5
白ごまを入れて完成。
✩たれを入れたら中火で、大丈夫ですが、焦げやすいので 火力は、注意してください。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐300円前後の節約料理鶏ひき肉
- 料理名
- テリヤキ豆腐ハンバーグ
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