自宅で簡単!名店に聞いた本格・四川風、麻婆豆腐! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
子供でも食べられる辛さにしてあります。

豆腐は、絹でも木綿でも好みの方を使ってください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

適量
少々
豆腐
1丁
鷹の爪
2本
長ネギ
1/3本
にんにくチューブ
3cm
甜麺醤
小さじ:1
豆板醤
大さじ:1
ごま油
大さじ:1
豚ひきにく
100g
鶏ガラスープの素
大さじ:1
お湯
150cc
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:1
塩胡椒
少々
花椒
好みの量
50cc
片栗粉
大さじ:1

作り方

  1. 1
    豆腐1丁
    を1cm角に切り、
    水:適量
    塩:少々
    をしたフライパンに入れて、
    軽く茹でてからザルにあけます。
  2. 2
    鷹の爪:2本
    を輪切りにします。
  3. 3
    長ネギ:1/3本
    をみじん切りにします。
  4. 4
    にんにくチューブ:3cm
    甜麺醤:大さじ1
    豆板醤:大さじ1
    を混ぜておきます。
  5. 5
    フライパンに、
    ごま油:大さじ1
    豚ひき肉:100g
    2
    を加えて、
    中火で炒めます。
  6. 6
    5に、
    4を加えて、
    中火で更に炒めます。
  7. 7
    鶏ガラスープの素:大さじ1
    お湯:150cc
    を混ぜ合わせ、
    6に入れて沸騰する手前まで温めます。
  8. 8
    7に、
    酒:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    塩胡椒:少々
    1
    3
    を加えて弱火で煮ます。
  9. 9
    8に、
    水:50cc
    片栗粉:大さじ:1
    を混ぜたものを、
    2〜3回に分けて軽く混ぜ合わせます。
  10. 10
    盛り付けて、
    花椒:好みの量
    をかければ完成です!

おいしくなるコツ

好みで、鷹の爪と花椒を調節してください。 僕は辛い方が好きなので、食べる前に自家製ラー油と花椒を足しています。

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素だと物足りなかったので、家で作っています!

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/17 16:11
おいしくできました!
ひろけんゆめりん
ありがとうございます。
2020/05/14 20:51
辛めにしてみました。美味しかったです。
涼雅
ありがとうございます! ナスの素揚げを入れると麻婆ナスなどにも使えるので、試してみて下さい。

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