自宅で簡単!名店に聞いた本格・四川風、麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐1丁
を1cm角に切り、
水:適量
塩:少々
をしたフライパンに入れて、
軽く茹でてからザルにあけます。 -
2
鷹の爪:2本
を輪切りにします。 -
3
長ネギ:1/3本
をみじん切りにします。 -
4
にんにくチューブ:3cm
甜麺醤:大さじ1
豆板醤:大さじ1
を混ぜておきます。 -
5
フライパンに、
ごま油:大さじ1
豚ひき肉:100g
2
を加えて、
中火で炒めます。 -
6
5に、
4を加えて、
中火で更に炒めます。 -
7
鶏ガラスープの素:大さじ1
お湯:150cc
を混ぜ合わせ、
6に入れて沸騰する手前まで温めます。 -
8
7に、
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩胡椒:少々
1
3
を加えて弱火で煮ます。 -
9
8に、
水:50cc
片栗粉:大さじ:1
を混ぜたものを、
2〜3回に分けて軽く混ぜ合わせます。 -
10
盛り付けて、
花椒:好みの量
をかければ完成です!
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素だと物足りなかったので、家で作っています!
おいしくなるコツ
好みで、鷹の爪と花椒を調節してください。 僕は辛い方が好きなので、食べる前に自家製ラー油と花椒を足しています。
- レシピID:1930018516
- 公開日:2020/05/14
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豆腐は、絹でも木綿でも好みの方を使ってください。