自宅で簡単!名店に聞いた本格・四川風、麻婆豆腐! レシピ・作り方

自宅で簡単!名店に聞いた本格・四川風、麻婆豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
子供でも食べられる辛さにしてあります。

豆腐は、絹でも木綿でも好みの方を使ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐1丁
    を1cm角に切り、
    水:適量
    塩:少々
    をしたフライパンに入れて、
    軽く茹でてからザルにあけます。
  2. 2 鷹の爪:2本
    を輪切りにします。
  3. 3 長ネギ:1/3本
    をみじん切りにします。
  4. 4 にんにくチューブ:3cm
    甜麺醤:大さじ1
    豆板醤:大さじ1
    を混ぜておきます。
  5. 5 フライパンに、
    ごま油:大さじ1
    豚ひき肉:100g
    2
    を加えて、
    中火で炒めます。
  6. 6 5に、
    4を加えて、
    中火で更に炒めます。
  7. 7 鶏ガラスープの素:大さじ1
    お湯:150cc
    を混ぜ合わせ、
    6に入れて沸騰する手前まで温めます。
  8. 8 7に、
    酒:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    塩胡椒:少々
    1
    3
    を加えて弱火で煮ます。
  9. 9 8に、
    水:50cc
    片栗粉:大さじ:1
    を混ぜたものを、
    2〜3回に分けて軽く混ぜ合わせます。
  10. 10 盛り付けて、
    花椒:好みの量
    をかければ完成です!

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素だと物足りなかったので、家で作っています!

おいしくなるコツ

好みで、鷹の爪と花椒を調節してください。 僕は辛い方が好きなので、食べる前に自家製ラー油と花椒を足しています。

  • レシピID:1930018516
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る