揚げない酢豚♪ お家中華の定番料理 レシピ・作り方

揚げない酢豚♪ お家中華の定番料理
  • 約15分
  • 300円前後
酒飲み夫ニック
酒飲み夫ニック
揚げずにできる酢豚です(*´▽`*)
揚げなくても本格的な味が楽しめるのでぜひ作ってみてください!
紹興酒、甘めのウィスキーやサワーと一緒に♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タレを作ります。☆とタレ用と記載のあるものをボールに入れて混ぜます。
  2. 2 まず野菜を切っておきます。
    にんじん→乱切り
    ピーマン→乱切り
    タマネギ→くし切り
  3. 3 お肉と醤油・酒・片栗粉を袋に入れ混ぜます。
    ※このとき写真のようにビニールをくるくるしてからふると簡単に混ぜれます。
  4. 4 フライパンに油おおさじ2を入れ温めます。
    フライパンが温まったら肉を投入します。
    中火で表2分、裏1分ほど加熱します。
  5. 5 野菜を投入します。
    中火で3分ほど加熱します。
    全体的に火が通るようにします。
  6. 6 タレを投入します。
    タレを全体にからめながら3分ほど弱火~中火で加熱します。
  7. 7 お皿に盛り付ければ完成です♪

きっかけ

なんだかお家で中華を食べたい、そんなことがきっかけで酢豚を作りました(笑) 揚げなくても本格的な味になるのでとてもおすすめです。

おいしくなるコツ

野菜を柔らかめで作りたい場合は600Wレンジで3分ほど温めてから調理することをおすすめします! 紹興酒、甘めのウィスキー、サワーや餃子などと一緒に食べると最高です(*´▽`*)

  • レシピID:1930018500
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚ビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
関連キーワード
酢豚 揚げずに 中華 餃子に合う
料理名
揚げない酢豚♪ 中華の定番料理
酒飲み夫ニック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る