豚ミンチで簡単万能肉味噌 レシピ・作り方

豚ミンチで簡単万能肉味噌
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
鍋ひとつで簡単肉味噌。作り置き冷凍しておけばいろいろ使えます!

材料(2~3人分)

  • 豚ミンチ 100g
  • 日本酒 100g
  • 生姜チューブ 4cm (2g)
  • にんにくチューブ 2cm (1g)
  • 赤だし味噌 30g
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に豚ミンチ、日本酒、生姜チューブ、にんにくチューブ、砂糖をいれ、中火にかける。
  2. 2 ホイッパーでほぐしながら煮詰めていき、豚ミンチに火が入り白くなり、パラパラになったら、赤だし味噌を加え軽く煮詰める。濃度と照りが出たら完成!

きっかけ

居酒屋でキュウリにつけて食べてとても美味しかったので再現しました。

おいしくなるコツ

火が強すぎると豚ミンチが上手くバラけないので火加減注意!

  • レシピID:1930018223
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌味噌豚ひき肉
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る