ふわふわ生地でアメリカンピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 170g
- 強力粉 130g
- ドライイースト 7g
- 砂糖 10g
- 塩 7g
- ぬるま湯 180g
- オリーブオイル 30g
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、塩をボウルで混ぜ合わせる。ぬるま湯(25〜30℃)にドライイースト、砂糖を入れ、2~3分置き、イースト菌を活性化させる。
- 2 ボウルの粉類の真ん中に穴を開け、イーストと砂糖を入れたぬるま湯を入れる。指をたててホイッパーの様によく混ぜ合わせる。指にまとわりつくようになるまで。
- 3 指についた生地をとり、一度手を洗う。生地にオリーブオイルを加え、手にも少し塗る。生地を練り込んでいく。ある程度まとまってきたら、手のひらの下の方で押し付けるように練り込んでいく。
- 4 生地の表面がなめらかになり、オリーブオイルが完全に生地の中に浸透したら、生地を持ち上げ、下から中へ入れ込むようにして丸く整形する。
- 5 生地をボウルに入れ、ラップをかける。オーブンを180℃に設定し、予熱する。オーブンの上に耐熱容器などを置き、写真の様にボウルを置けばいい感じに発酵させることができます。
- 6 20分程で2倍近くに膨らむので、手のひらで押しつぶしガス抜きします。再び生地を丸く整形し、ラップをかけ、休ませます(ベンチタイム)。15分程。
- 7 クッキングペーパーを広げた上に生地を置き、めん棒で2cmくらいの厚さにのばす。
- 8 好みの具材をのせる。今回はピザソース150g、ソーセージ80g、たまねぎ1/4個スライス、ピーマン1個、コーン缶40g、シュレッドチーズ50g、プチトマト5個をトッピングしました。
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9
ピーマンは、丸のスライス8個を仕上げ様に取って置きます。トッピングが終わる頃には生地の厚さが
倍位に膨らんでいると思いますが、もしまだなら、倍くらいになるまで少し休ませて下さい。 - 10 予熱が終わったらオーブンに入れ、焼いて行きます(20分くらい)。生地に横から竹串をさし、スッとささる(乾いた感じ)状態が焼きあがりの目安です。
- 11 輪切りピーマンをトッピングして、更に2~3分焼いて完成です。
きっかけ
家族そろってお昼ごはん。子供がピザが食べたい!と言ったので、以前レストランで習ったフォカッチャ生地でアメリカンピザを作ってみたところ大喜び!
おいしくなるコツ
作業中は生地を冷やしてしまわないように気をつけて。生地作りは最初は難しいですが、2~3回やればコツがつかめると思います。マスターすれば、フォカッチャ、ピタサンドなど、応用が効く生地なので、是非チャレンジしてみてください!
- レシピID:1930018121
- 公開日:2020/04/22
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nana-ko2020/09/06 13:18本当にふかふか生地になりました。