和風きなこパンケーキ レシピ・作り方

和風きなこパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
子どもさんにもお勧めです。

材料(2個人分)

  • A薄力粉 80g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B卵黄 1個
  • B砂糖 大さじ1
  • B豆乳 60ml
  • C卵白 1個
  • C砂糖 大さじ1
  • D生クリーム 2分の1カップ
  • D砂糖 大さじ1
  • きなこ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 Cでメレンゲをつくっておく。セルクル型に油を塗っておく。
  2. 2 Dでホイップクリームをつくっておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。Bを加え泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイルも加える。
  4. 4 3に1を2回に分けて加えゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を薄くひいて熱する。
  6. 6 セルクル型を並べて生地を半量ずつ流す。中火で表面にプツプツと穴が開くまで加熱する。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火が通ったら型からはずしてひっくり返し両面に軽く焦げ目をつける。
  8. 8 お皿にのせて粗熱がとれたらクリームを絞り、きなこをかける。

きっかけ

和風のパンケーキが作りたかったので

おいしくなるコツ

メレンゲを加えたら泡を潰さないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930017725
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る