レタしゃぶ吟!風のレタスしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
レタスがたくさん食べれて、健康にも良いです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

1500cc
鶏ガラスープの素
50g
にんにくチューブ
5cm
炒りごま
好みの量
長ネギ
2本
しいたけ
1パック
豆腐
2丁
エノキ
1パック
レタス
2玉
豚肉しゃぶしゃぶ用
500g

作り方

  1. 1
    水:1500cc
    を沸騰させます。
  2. 2
    1に、
    鶏ガラスープの素:50g
    にんにくチューブ:5cm
    炒りごま:好みの量
    を入れて混ぜてます。
    ※野菜を入れると味が薄くなるので、少し濃い目にしておきます。
  3. 3
    長ネギ:2本
    を薄切りにします。
  4. 4
    しいたけ:1パック
    を薄切りにします。
  5. 5
    2に、
    3と4を入れて煮込みます。

    ※火の通りにくいものを入れておきます。
  6. 6
    豆腐:2丁
    を切ります。
  7. 7
    5に、
    6を入れて、煮込みます。
  8. 8
    7に、
    エノキ:1パック
    を割いて入れて煮込みます。
  9. 9
    レタス:2玉
    の芯を切ります。
  10. 10
    8をカセットコンロに持っていき、
    9を手で裂き、
    豚肉しゃぶしゃぶ用:
    500g
    をしゃぶしゃぶして食べます。
    ※取り皿に、炒りごまを最後に加えるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

炒りごまを多めに入れると美味しいです。 取り皿に取った後に、炒りごまをかけると香りがより出て美味しいです。

きっかけ

吟で食べて美味しかったので、家で再現してみました!

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単豚肉料理その他の豚肉その他の鍋レタス

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする