たっぷり野菜と豚肉のトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
玉ねぎ:2cm
人参:5mm
セロリ:5mm
にカットしておく。 - 2 事前に☆をよく混ぜておく。
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3
豚の臭みを取る手順:
大きめの皿またはバットに肉を敷き、肉の表面に一つまみの塩を振り5分置く。
*豚肉の臭みは「脂」を取り除くと抑えられる。 - 4 表面に出てきたドリップをキッチンペーパーできれいに拭き取る。片面も同様に行う。
- 5 直ぐに、臭み処理した肉に☆をよく揉み込み、ジッパー袋に入れ空気を抜くき、2時間〜一晩、冷蔵庫に置いておく。
- 6 肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
- 7 大鍋にオイル(別量)を入れ、にんにくを取り除いた肉を中火で、約10分程度、全体を色づくくらいに焼く。
- 8 鍋から肉を取り除き、★と取り除いたにんにくを加え、蓋をして弱火で10分熱し、香を出す。
- 9 トマト缶を入れて、肉を戻す。肉の上に野菜類を乗せ、蓋をして1時間30分弱火で煮込む。
- 10 厚くスライスし、鍋の野菜と一緒に器に盛り付ける。
- 11 追記:
-
12
今回は秋なので、舞茸を追加♪
今回のハーブと香辛料は、生のローズマリー、ドライタイム。隠し味は、シナモン(小1/2)♪
きっかけ
お料理好きの友人から教えてもらったとってもとっても美味しい大好評のレシピ♪ 忘れそうなので、備忘録として!
おいしくなるコツ
バーミキュラ、ル・クルーゼなどの密閉できる鍋だと野菜の旨味成分を逃さないのでさらに美味し♪ 季節にあった野菜を適宜変えることで1年中美味しくいただける絶品料理♪ 臭みがあると美味しくいただけないので、事前に臭みを取ることも配慮が必要♪
- レシピID:1930016780
- 公開日:2019/10/09
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